CV на Кипре. И это не про резюме

Середа, 01 квітня 2020, 18:20
Станіслав Болтовський
Own Stereotypes' Breaker

Меня зовут Станислав Болтовский, я гражданин Украины и резидент Республики Кипр уже на протяжении многих лет. Как и каждый украинский иммигрант, я внимательно слежу за новостями из Украины. 

На Кипре мы вошли в жесткий карантин раньше, поэтому я решил поделиться информацией, как у нас борются с эпидемией, как государство позаботилось о гражданах, компаниях, мигрантах. 

Кроме того, по работе я сотрудничаю с китайской компанией, поэтому для меня вся эта история началась еще в январе, и я активно участвовал, по мере возможностей, в борьбе с эпидемией в Китае.

 

Начало

Итак, как это начиналось на Кипре. Еще до 9 марта, дня, когда официально объявили о первом инфицированном, местный интернет был накален призывом – закрывайте аэропорты! 

Мы же остров, наши ворота только воздух, и морем к нам только нелегальные мигранты приплывают. 

После сценария в Ломбардии всем стало страшно, киприоты же очень схожи с итальянцами, – средиземноморский темперамент, большие дружные семьи, поцелуи при встречах, совместные воскресные обеды по 50 человек в кругу семьи. 

И не зря беспокоились – у нас человек, знавший о том, что у него CV посетил семейный ужин и заразил – внимание! – 15 членов своей семьи.

Правительство отреагировало сообщением о зараженных у нас и о закрытии садиков и школ; и сразу мы все стали ковидиотами (з англ. – covidiot, человек, который бросается в супермаркет за едой). 

Нас же страх формирует во время кризиса. Когда мы не контролируем ситуацию, покупка еды – это малое, на что ты можешь лично повлиять. Это по прошествии 3 недель ты понимаешь, что чем больше еды дома, тем быстрее ты ее съешь.

Затем границы закрыли вообще, позволив улететь всем, кто хотел. А потом и вовсе резко сократили рейсы на прилет; ввели необходимость мед сертификата по прилету и обязательного 14 дневного карантина для прилетевших. 

1300 человек спокойно живет сейчас в горных отелях, все по одному человеку в номере, даже семейные пары. Такой дикости, как выломанные двери в Борисполе или бунт в отеле "Козацкий" у нас не было.

Начали делать тесты, много тестов. Сейчас делают по 500 в день – один из самых высоких показателей в мире на душу населения. И пошел рост выявленных людей с COVID-19. 

На 31 марта выявили 332 человека с вирусом. 9 пациентов умерло, 51 уже выздоровел. 

Карантин 

Закрытие школ и садиков не снизило социальную активность, все восприняли это как неожиданный отпуск и массово пошли в гости, в парки, на плейграунды – дети дома, погода позволяет. 

Ввели локдаун и ужесточили его через пару дней, выходить можно только отправив смс на бесплатный номер. Соответствующий формат сообщения настроен следующим образом:

Х Пробел №Документа Пробел Индекс

Где X – цель передвижения с номером (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8), соответствующим предопределенным причинам для поездки. Например, в аптеку, в магазин и т.д.

Пример:

6 70080010 2121

Сразу получаешь смс в ответ – можно выйти, у тебя есть три часа. Без этого смс при остановке тебя полицией на улице штраф – 150 евро.

Это не помогло, хоть и наштрафовали кучу людей. Со вчерашнего дня штраф 300 евро, комендантский час с 9 вечера до 6 утра и ограничение на 1 смс в день.

Бизнес

Из бизнеса на Кипре сейчас свободно работают супермаркеты, заправки, банки и аптеки. 

При этом государство не забыло про других предпринимателей. 

Власти влили около 700 000 000 евро в экономику и социалку:

- Снизили НДС на 2%

- Выделили 100 миллионов на медицину

- 110 миллионов на пособия в связи с закрытием компаний

- 20 миллионов на оплату отпусков родителей (дети дома, карантин)

- 16 миллионов на оплату больничных

- 1,5 миллионов на стипендии студентам, которые учатся за границей (из расчета 750 евро грант каждому, чтобы не возвращались домой на Пасху)

- 10 миллионов помощи малому бизнесу

- А также снизили цену на электричество на 10%

Повторюсь, компенсации всем неработающим родителям детей есть. Также не забыли приостановить выплаты по кредитам на 9 месяцев. И запретили выселение арендаторов за неуплату (да, так бывает). 

Настрой

Наверное, все видели, как итальянцы поют песни на балконах, чтобы немного поднять настроение людям в изоляции. У нас тоже есть свой флешмоб. Каждый вечер в 8 часов люди выходят на балконы и хлопают в ладоши, чтобы поблагодарить врачей, которые борются с пандемией.

Люди и сами могут помочь задержать распространение вируса – достаточно соблюдать условия карантина. Берегите не только себя, но и людей рядом. Ведь самое время вспомнить, что у нас кроме прав есть еще и обязанности.

Карантин у сонячній Кремнієвій Долині
"Робочі столи спорожнились дуже швидко, і більшість присутніх колег потроху виносили важливе для роботи обладнання і пакували в свої авто: монітори, клавіатури, комп’ютери, а деякі — навіть робочі крісла. Компанія дозволяла це робити, маючи довіру до своїх працівників, адже здоров’я людей — передусім".
Карантин у Пекіні — вихідні, що затягнулися
Я живу в Пекіні з дружиною, сином і братом. До цього карантин був для нас швидше вихідними з нагоди китайського Нового року, що затягнулись на довше, ніж зазвичай. Та й загалом ми ставились до карантину по-даоськи — за принципом «У-Вей», тобто «недіяння».
Карантин у великому місті
Нью-Йорк — місто, у якому проживає більше восьми мільйонів, тому воно дуже різне. З одного боку — пусті вулиці, страх і паніка в очах поодиноких перехожих, з іншого — як тільки потепліло, у скверах і парках немає де проштовхнутися. 
Італійський карантин – не італійські канікули  
Після злощасних перших вихідних березня, коли італійці сплутали карантин із канікулами і рвонули на лижі, уряд прийняв рішення зачинити всіх і все.       
Ірак і коронавірус 
Першим шоком для іракців стало те, що разом зі школами та садочками закрили всі заклади, де можна курити кальян. Вони не розуміють, який сенс ходити в кафе, якщо там не можна курити кальян.
Корона королівства Таїланд: як райська країна зустріла пандемію
Не дивно, що серед решти азіатських країн Таїланд має доволі низький відсоток заражень: тайці звикли носити маски, дослухатись порад свого уряду та користуватись санітайзерами, доступними чи не на кожному кроці.
Приказка каже: "Вся політика є місцевою". Віруси просто не дотримуються місцевих кордонів
На щастя, стан здоров'я в Денвері не такий поганий, принаймні порівняно з іншими містами США. На жаль, без обов’язкових і широкомасштабних тестувань важко дізнатися, чи нам насправді пощастило, чи це просто ілюзія. 
Карантин на Шрі-Ланці. 165 українців здорові та в безпеці
Всі вже звикли до розкладу комендантської години, українці в безпеці.
#ХронікиКорони. Погляд з Ізраїлю
В порівнянні з Україною, у березні тут набагато тепліше, тож Ізраїль, почасти, відтворив так звану "середземноморську помилку", коли за гарної погоди люди вирішили краще проводити час у великих компаніях та активно спілкуватися, ніж сидіти вдома.
Іспанці на балконах — не співають, аплодують медикам
На порушників карантину чекає штраф у розмірі від 601 до 30.000 євро. За підрахунками іспанської поліції в середньому в країні штрафують кожні 6  секунд. 
CV на Кипре. И это не про резюме
После сценария в Ломбардии всем стало страшно, киприоты же очень схожи с итальянцами, – средиземноморский темперамент, большие дружные семьи, поцелуи при встречах, совместные семейные обеды по 50 человек. (рос.)